在金山老街飽食一頓讓雙頰酸痛、牙根快發炎的大餐後,飯後按照慣例要散步消化一下,於是前往距離老街最近的獅頭山公園。
獅頭山公園,原名為金山中正公園,據說以前是軍事管制區,平民百姓不得進入,也因此得以保留許多自然原始的環境生態及未遭污染破壞的海岸景觀,但平心而論,走完整個公園之後,我無法為以上說法背書,應該頂多只能說--整個公園的環境生態及海岸景觀因此能在低度開發的情況下,保有較為原始自然的樣貌--這樣謙虛且客觀的說法而已。
入口亦是出口 |
由入口處緩步而上至Q版彌勒佛石像處不用十分鐘,石像旁另有步道前往涼亭(後續路段還有更多不知為何而設的涼亭),但此行目標是燭臺雙嶼,於是續往前行。
昔日軍事崗哨,右轉崗哨可下水尾漁港。 |
過崗哨不久,即抵公園制高點,制高點處腹地寬廣,不見昔日軍事設施,倒是興建偌大公廁一座。臨海面眺望的到磺港漁港,磺港漁港在清朝時期因運輸硫磺而得名,時至今日,似乎純粹僅有零星漁船出入。
離開制高點後,階梯坡度緩降,不用5分鐘即能在步道上以肉眼遠望燭臺雙嶼。
燭臺雙嶼高約60公尺,有著淒美「夫妻石」的傳說故事流傳著,這裡原本是金山岬的一部分,後因板塊運動形成橫直交錯節理的岩石,再加上海水及風不斷地侵蝕結果,使其與岬角分開,小小的海島經過長時間的海浪侵蝕,下方的海蝕洞逐漸貫穿成海岬,形成類似石門的海拱,後來海拱頂部崩塌,形成兩座海石柱形的顯礁,石柱岩基相連,水面上分歧為雙嶼,外形像兩座燭臺,所以被稱為「燭臺雙嶼」。
到了中正亭(涼亭),這是眺望燭臺雙嶼與觀賞海景最佳位置,但台灣人佔據涼亭的方式千奇百怪,因此儘管陣陣涼風襲來,眼前美景讓人心曠神怡,最終沒能讓我們在涼亭逗留太久,隨即又拾階而上,踏上來時路。
告別遺世獨立,略顯孤涼的燭臺雙嶼,下殺友人所說的秘密景點-(水尾漁港)一線天-,所謂私密,其實是因為不好找,騎著小50深入水尾漁港直到堤防旁的小樓梯,越過樓梯,即是海岸線。
再望向高約三、四公尺的岬岸處,終於發現一線天。穿過僅容一人身寬的一線天,其實也不過就是海岸的另一邊,既無天麗美景,更無值得訴說的故事,僅有的刺激是海石上成千上萬密佈的海蟑螂,在人腳踏地的瞬間,驚恐慌張的逃命!別慌別忙別怕嘛,因為你怕我七分,我怕你十二萬分呢~~
入口 |
另一面出口 |
另一面的海岸線 |
海水滔滔我很怕.... |
離開水尾漁港,續往龜吼漁港採買本日"等路",途中雨勢漸大,讓人十分後悔此一前行決策,但只能既來之則安之。
本來也想在漁港現吃新鮮海產,但趨前一探價錢,舌頭吐出去差點收不回來,窮鬼二人無奈只好鳴金收軍,轉往港口魚舖完成本日最後行程。
採購品項如下:丁香魚乾150公克、小蝦乾150公克和小劍蝦300公克,每包NT$.50元,CP不錯。
大秋刀魚(三支NT$.50)、紅目縺(三支NT$.60)和透抽(中,NT$.68),CP值也還可以,不過都是漁船捕回來急速冷凍的,因此魚鱗和內臟都沒先處理過,實在不建議魚類處理生手購買呀~~
返家途中一時心軟來上一隻知味鄉玉米是當日最大踩雷行程,一隻NT$.90元,大不了之前吃過的玉米太多,價格郤暴增一倍,最糟的是可能老闆娘怕客人等太久,直接在烤盤上轉兩下就刷醬汁交貨了,雖然還是讓我們等了有十分鐘以上,但玉米始終還是白玉米,醬汁歸醬汁,各不相干,"烤"的部份究竟去了哪裡?!
最後再晃到蓋的好像
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